Hôtellerie et restauration

En 2021, le secteur de l’hôtellerie-restauration a recensé 27,8 accidents du travail pour 1000 salariés, alors que la moyenne nationale s’établit à 33,8. En Bretagne, le secteur de l’hôtellerie-restauration compte environ 7500 établissements pour plus de 33000 salariés. Ces accidents ne sont pas une fatalité.

Risques professionnels dans l’hôtellerie et la restauration : de quoi parle-t-on ?

Serveurs, cuisiniers, réceptionnistes, femmes de chambre, lingères, bagagistes… Ces métiers sont réputés difficiles. Les professionnels du secteur répondent à la fois à des exigences de rapidité et de qualité du service. Ils doivent faire preuve d'une grande polyvalence et travaillent souvent en horaires décalés.

Ils sont donc particulièrement touchés par les accidents du travail (blessures, chutes, brûlures…) et les maladies professionnelles (troubles musculosquelettiques, stress, …).

La prévention de ces risques professionnels est un levier efficace pour améliorer les conditions de travail et, dans un même temps, les performances de votre hôtel ou restaurant.

Comment agir pour réduire les accidents du travail et les maladies professionnelles ?

Identifier les risques et mettre en place un plan d’action

La première étape consiste à identifier les risques dans votre établissement.  Pour vous aider, l’Assurance Maladie – Risques professionnels, à travers l’INRS, propose un outil spécifique à votre secteur, en ligne, gratuit et anonyme. Il vous aide à réaliser votre document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP) et à mettre en place un plan d’action.

Le plan d’action doit répondre aux spécificités de votre établissement et, plus généralement, intégrer :

  • l’accueil des salariés ;
  • l’aménagement des locaux et le choix des équipements ;
  • la formation ;
  • la mise en place des bonnes mesures en fonction des risques identifiés.

Bénéficier d’une boîte à outils pour réduire les risques

Pour vous vous aider à déployer votre plan d’action, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose une boîte à outils complète.

Elle accompagne les moments clés de votre entreprise et de vos salariés : aménagement des locaux, choix du matériel, accueil des nouveaux embauchés… Pour découvrir ces outils, consultez la rubrique « Cafés, hôtels, restaurants » sur le site de l’Assurance Maladie – Risques professionnels (ameli.fr).

La Carsat Bretagne, qui représente l’Assurance Maladie – Risques professionnels en région, vous propose par ailleurs des formations pour les salariés et les employeurs.

Agir à la suite d’un accident du travail

Dès que vous avez connaissance de l'accident, vous devez réaliser la déclaration d'accident du travail (DAT). Celle-ci doit être faite au plus tard 48 heures après l’accident (hors dimanches et jours fériés), en vous rendant sur le site net-entreprises.fr.

Je déclare un accident du travail

Pour aider les entreprises de moins de 50 salariés, l’INRS, propose l’outil « Agir suite à un AT ».

Cet outil propose une aide pour mettre en place des actions correctives suite à un accident du travail, afin qu’il ne se reproduise pas.

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