
Agroalimentaire
Pourquoi s’engager dans la prévention des risques professionnels ?
Prévenir les accidents du travail et les maladies professionnelles (AT/MP) dans les métiers de l’agroalimentaire, c’est :
- œuvrer pour la sécurité de vos salariés, car les conséquences de ces risques professionnels peuvent être lourdes pour leur santé ;
- réduire les coûts directs et indirects liés aux arrêts de travail — notamment les cotisations AT/MP ;
- accroitre l’attractivité du secteur, de la fidélisation des salariés au recrutement de nouvelles compétences.
Parce que votre activité est spécifique, nous avons répertorié les principales ressources à consulter par filière — ci-dessous.
Nos conseils, dispositifs et ressources par activité
Des entreprises témoignent
Bonnes pratiques - PME dans le secteur des crêperies industrielles.
Découvrez comment Saveurs Gourmandes, à Fouesnant (29), allie prévention des risques et confort de travail dans la fabrication des crêpes.
Bonnes pratiques - Industrie agroalimentaire
Découvrez comment Kermené, à Saint-Léry (22), a aménagé ses combles pour prévenir les risques professionnels tout en améliorant le confort de travail dès la construction.
En savoir plus
Principaux risques identifiés dans l’agroalimentaire :
- Découvrir l’approche PréventiCoupe de la Carsat Bretagne, dédiée au travail au couteau
- Prévenir les troubles musculosquelettiques (TMS)
- Accéder à votre espace TMS Pros
- Agissons ensemble ! Le bruit dans les Industries Agroalimentaires (RP027), un guide du réseau Assurance Maladie Risques Professionnels
- Agir suite à un accident du travail, un outil pour les entreprises de moins de 50 salariés proposé par l’INRS
- Oira, des outils en ligne par secteur d’activité pour évaluer les risques professionnels dans votre entreprise
- Le risque machine
- Conception des transtockeurs - Préconisation de la Carsat Bretagne
- Projet de construction neuve : réduire les risques de chute (glissades etc.)
Généralités :
- GPSST : Grille de positionnement en santé et sécurité au travail, par l’INRS
- DIGEST 2011 : Diagnostic de la gestion de la santé et sécurité au travail, par l’INRS
- Industrie agroalimentaire : conseils et outils pour protéger les salariés, sur Ameli.fr
- Les statistiques dans votre secteur, à partir de votre code NAF
- La Carsat Bretagne, l’ABEA, Bretagne Développement Innovation et l’ARACT se mobilisent pour la prévention des risques dans l’industrie agroalimentaire bretonne, communiqué de presse
- Nos incitations financières
- Notre offre de formation
- La conception des lieux et des situations de travail
- Des entreprises témoignent, à visionner sur notre chaine YouTube

Un changement à venir dans votre entreprise ? L’ergonomie peut vous aider.

Entre ergonomie et risque machine : l’essentiel à savoir.

Un projet de construction d'un nouveau bâtiment ? D'un nouveau poste de travail ?

Solution contre les risques chimiques par ventilation.