Agroalimentaire : focus sur les métiers de la mer

La Bretagne est une région tournée vers son littoral. L’activité économique qui en découle est à la fois riche et variée. Des métiers aux risques professionnels spécifiques, à prévenir et à accompagner.

Les poissonneries

Manutentions manuelles, utilisation d’outils à la main et chutes sont les trois principales causes d’arrêts maladie chez les poissonniers. D’après les chiffres de la Caisse nationale d’assurance maladie (Cnam), les arrêts maladie en poissonnerie durent en moyenne 55 jours suite à un accident de travail, et 300 jours pour une maladie professionnelle.  

En région, la Carsat Bretagne s’est emparée du sujet pour imaginer des solutions dédiées et mieux accompagner les professionnels de la poissonnerie.

Ainsi, nous avons travaillé en collaboration avec la Fédération des poissonniers dans l’objectif de concevoir un cahier des charges pour une remorque nouvelle génération intégrant les besoins en santé et sécurité des entreprises et des salariés.

Un partenariat qui a également abouti à la rédaction d’une série de fiches pratiques, en faveur de la prévention des risques en poissonnerie. Vous y retrouverez des conseils sur :

  • la prévention des risques routiers ;
  • le bruit et les ambiances thermiques ;  
  • le pouvoir de coupe au couteau ;
  • les manutentions ;
  • les produits chimiques ;
  • les sols.

Ressources complémentaires :  

Le mareyage

La Bretagne réunit à elle seule près de la moitié des effectifs du mareyage en France. Les opérations de tri, de découpe, de conditionnement et d’emballage présentent des risques de lombalgie et de troubles musculosquettiques — gestes répétitifs, risques de coupures par l’utilisation d’outils tranchants et de machines réputées dangereuses (peleuses, par exemple), postures contraignantes, port de lourdes charges, et chutes de plain-pied sur des sols humides et glissants.  

Dans ces activités de mareyage, les risques biologiques et chimiques, ainsi que le bruit, les équipements de travail, le travail de nuit, les potentiels contacts avec des conducteurs électriques sous tension en milieu humide sont autant de causes d’arrêt de travail et de conséquence sur la santé des salariés.

Comment agir ?

Optimiser le travail au couteau avec PréventiCoupe

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PréventiCoupe est une démarche destinée à toutes les entreprises de découpe au couteau, notamment de produits de la mer. Cette initiative est née du constat que l’entretien et la qualité de coupe sont essentiels, à la fois pour la santé et la productivité des salariés. Diagnostic, déploiement d’un plan d’action et transformation des situations de travail en sont les 3 étapes, à découvrir sur notre page dédiée.