Agroalimentaire : focus sur la filière viande
Prévenir les risques professionnels dans la filière viande
Dans ce secteur, l’abattage et la découpe représentent des risques élevés pour les salariés. Les anticiper, c’est agir en faveur de la santé et de la sécurité au travail, mais également diminuer le taux d’absentéisme et l’usure professionnelle. C’est aussi œuvrer pour l’attractivité de votre entreprise, pour mieux recruter.
Pour chacun des principaux risques identifiés, des pistes d’action sont à déployer pour prévenir notamment :
- les manutentions manuelles : il s’agit ici de choisir avec les salariés les aides techniques adaptées à la manutention (réseau aérien, palans, transpalettes, hayons…) en nombre suffisant, d’aménager les locaux pour en faciliter l’utilisation, et de diminuer le poids des charges transportées manuellement tout en accroissant leur préhension ;
- les troubles musculosquelettiques (TMS) : en plus des mesures précédentes, l’enjeu est d’organiser la rotation des postes de travail afin de limiter les gestes répétitifs, d’intégrer les compétences liées à l’affûtage et à l’affilage des couteaux, et de prévoir des temps de récupération suffisants ;
- les chutes de plain-pied : qui peuvent être évitées grâce à des revêtements de sols non glissants, un plan de circulation visant à séparer les flux dans l’établissement (voies séparées pour piétons, engins, animaux), ou encore l’identification des risques liés aux combles techniques dans l'usine depuis la conception jusqu'à l'utilisation ;
- les risques liés aux équipements de travail : rédaction d’un cahier des charges avant l’acquisition de matériel précisant les exigences en termes de sécurité (protection, implantation, niveau sonore…), mise en conformité des machines, définition d’un calendrier de maintenance préventive (audit, entretien, vérification de la conformité…) sont autant de mesures efficaces en la matière ;
Les risques spécifiques
Des recommandations ont été formulées par l’Assurance Maladie Risques professionnels pour accompagner les entreprises et les salariés exposés à ces risques, à savoir :
la sécurisation des scies à ruban, synthétisée dans un guide pratique de l’INRS
et dans cette vidéo sur YouTube.
À noter : la démarche PréventiCoupe a été conçue par la Carsat Bretagne pour prévenir les risques professionnels du travail au couteau. Entre performance de l’outil et protection des salariés, cette démarche illustre les atouts de la prévention, pour répondre à la fois aux enjeux sanitaires et de productivité au sein des entreprises.
Les risques liés à la coactivité entre engins, piétons (collision, écrasement, basculement) et entreprises sur un même site : avec l’élaboration d’un plan de prévention, ainsi que d’un protocole de transport pour les livraisons.
Des recommandations ont été formulées par la Carsat Bretagne pour accompagner en prévention des risques les entreprises de travail à façon de la viande.
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une recommandation régionale pour promouvoir le plan de prévention comme outil d’amélioration continue en santé/sécurité des conditions de travail des prestataires de service de la filière viande. |
un plan de prévention pour les entreprises de prestation de découpe expliqué en 1 minute dans cette vidéo |
Un document unique d’évaluation des risques (DUER) |
Les risques biologiques au travail sont liés à l'exposition des salariés à des agents biologiques (bactéries, moisissures, parasites, virus) ou leurs composants (endotoxines...).
Les entreprises concernées sont celles qui pratiquent des activités :
- d'abattage ;
- de récupération et traitement de co-produits des filières viande et volaille ;
- de découpe et de transformation de produits à base de viande ;
- de transport d'animaux vivants, de viandes et de déchets ;
- ou intervenant de ce secteur (intérim, prestation, nettoyage).
Les outils pour prévenir ce risque :
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Nos recommandations sur les risques biologiques dans les filières viandes | Notre guide pour l'évaluation du risque biologique dans les filières viandes |
La fiche prévention « Captage des polluants et maîtrise des flux d’air » |
Ces équipements de travail, nommés éplucheuses, peleuses, découenneuses, dénerveuses, sont utilisés dans les ateliers de seconde transformation des industries de la viande et du poisson.
Ils ont pour fonction principale de retirer une épaisseur de produit (peau, gras,...) à l'aide d'un dispositif à lame et peuvent être à l'origine d'accidents graves pouvant aller jusqu'à l'amputation.
La Carsat Bretagne a adopté cette recommandation régionale dans l'objectif de réduire, voire supprimer, les accidents du travail liés à l'utilisation de ces équipements de travail en agissant sur :
- leur processus d'achat, leur adéquation avec l'activité,
- la sécurisation des équipements existants,
- l'aménagement du poste de travail,
- la formation des utilisateurs.
Optimiser le travail au couteau avec PréventiCoupe
PréventiCoupe est une démarche destinée à toutes les entreprises de découpe au couteau ou ciseau, notamment de la filière viande. Cette initiative est née du constat que l’entretien et la qualité de coupe sont essentiels, à la fois pour la santé et la productivité des salariés. Diagnostic, déploiement d’un plan d’action et transformation des situations de travail en sont les 3 étapes, à découvrir sur notre page dédiée.
En savoir plus
- Accidents et maladies professionnelles dans les filières viandes de boucherie et volailles, sur Ameli.fr
- Prévention dans l’industrie et l’artisanat de la viande et des produits carnés, sur le site de l’INRS
- Prévenir les risques dès la construction d’un nouveau bâtiment ou l’aménagement d’un poste de travail, par la conception des lieux et des situations de travail (CLST), sur le site de la Carsat Bretagne
- Le site d’Agrobat, qui recense les bonnes pratiques dans la conception des locaux agroalimentaires
- Fiche prévention Intervention dans les combles : faux-plafonds en panneaux sandwichs
- Convention nationale d’objectifs (CNO) fixant un programme d’actions de prévention spécifique aux activités de filières viande, volaille et produits transformés
- Découvrir Bouv’Innov, une démarche d’accompagnement des projets de conception ou de rénovation d'un abattoir
Revoir notre webinaire «Prévenir les risques biologiques dans les filières viandes» réalisé en collaboration avec la Carsat Pays de la Loire
- Télécharger la fiche prévention «Risque biologique dans l’industrie agroalimentaire : Captage des polluants et maîtrise des flux d’air»
- Accéder à votre espace TMS Pros
- Projet de construction neuve : réduire les risques de chutes (glissade etc.)
Pour les entreprises de prestation intervenant dans le secteur viande :

Un changement à venir dans votre entreprise ? L’ergonomie peut vous aider.

Entre ergonomie et risque machine : l’essentiel à savoir.

Un projet de construction d'un nouveau bâtiment ? D'un nouveau poste de travail ?

Solution contre les risques chimiques par ventilation.