Agroalimentaire : focus sur la filière viande

La Bretagne est la première région en France en nombre d’emplois dédiés à l’abattage et à la transformation de produits carnés. Une filière à la fois très dynamique et particulièrement concernée par la prévention des risques professionnels.

Prévenir les risques professionnels dans la filière viande 

Dans ce secteur, l’abattage et la découpe représentent des risques élevés pour les salariés. Les anticiper, c’est agir en faveur de la santé et de la sécurité au travail, mais également diminuer le taux d’absentéisme et l’usure professionnelle. C’est aussi œuvrer pour l’attractivité de votre entreprise, pour mieux recruter.

Pour chacun des principaux risques identifiés, des pistes d’action sont à déployer pour prévenir notamment :  

  • les manutentions manuelles : il s’agit ici de choisir avec les salariés les aides techniques adaptées à la manutention (réseau aérien, palans, transpalettes, hayons…) en nombre suffisant, d’aménager les locaux pour en faciliter l’utilisation, et de diminuer le poids des charges transportées manuellement tout en accroissant leur préhension ;
  • les troubles musculosquelettiques (TMS) : en plus des mesures précédentes, l’enjeu est d’organiser la rotation des postes de travail afin de limiter les gestes répétitifs, d’intégrer les compétences liées à l’affûtage et à l’affilage des couteaux, et de prévoir des temps de récupération suffisants ;
  • les chutes de plain-pied : qui peuvent être évitées grâce à des revêtements de sols non glissants, un plan de circulation visant à séparer les flux dans l’établissement (voies séparées pour piétons, engins, animaux), ou encore l’identification des risques liés aux combles techniques dans l'usine depuis la conception jusqu'à l'utilisation ;
  • les risques liés aux équipements de travail : rédaction d’un cahier des charges avant l’acquisition de matériel précisant les exigences en termes de sécurité (protection, implantation, niveau sonore…), mise en conformité des machines, définition d’un calendrier de maintenance préventive (audit, entretien, vérification de la conformité…) sont autant de mesures efficaces en la matière ;

Les risques spécifiques

Optimiser le travail au couteau avec PréventiCoupe

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PréventiCoupe est une démarche destinée à toutes les entreprises de découpe au couteau ou ciseau, notamment de la filière viande. Cette initiative est née du constat que l’entretien et la qualité de coupe sont essentiels, à la fois pour la santé et la productivité des salariés. Diagnostic, déploiement d’un plan d’action et transformation des situations de travail en sont les 3 étapes, à découvrir sur notre page dédiée.

En savoir plus

Pour les entreprises de prestation intervenant dans le secteur viande :

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