Commerces alimentaires
L’essentiel à savoir dans votre activité
Le site Ameli.fr consacre des dossiers complets à chaque activité liée au commerce et aux services, avec un point d’entrée sur le contexte (chiffres clés, principaux risques), les outils pour évaluer les risques professionnels ainsi que les mesures et moyens à déployer :
- Métiers de bouche et commerces alimentaires de proximité
- Commerce de gros
- Cafés, hôtels, restaurants
- La grande distribution
- En complément la Carsat Bretagne propose d'autres ressources sur la grande distribution alimentaire :
- commerces de détail : petite et grande distribution, sur le site de l’INRS
- RECOmmandation : prévenir les risques dans la mise en rayon (R478)
- RECOmmandation : utilisation des rolls et équipements mobiles manuels d’entreposage et de distribution (R515)
- En complément la Carsat Bretagne propose d'autres ressources sur la grande distribution alimentaire :
Adopter la démarche PréventiCoupe pour les métiers utilisant le couteau (commerces de bouche et rayons traditionnels)
PréventiCoupe est une méthode conçue par la Carsat Bretagne, bientôt déployée à l’échelle nationale, visant à prévenir les risques professionnels liés à la coupe au couteau. Commerces de proximité ou grande distribution, votre activité est concernée si vos salariés utilisent cet outil de travail au quotidien. Les atouts de cette démarche ? Elle englobe à la fois les enjeux de santé au travail et de productivité au sein de votre entreprise.
En savoir plus sur PréventiCoupe
Accompagner les nouveaux embauchés : l’outil TutoPrév’
L’outil TutoPrév’ Accueil est conçu pour les tuteurs d’entreprise, les préventeurs qui préparent l’intégration professionnelle des futurs employés (CDD, CDI, intérimaires, apprenti, stagiaire etc.). Cette approche offre un moyen efficace d’évaluer les connaissances des nouveaux employés en matière de prévention des risques professionnels et de personnaliser leur parcours d’intégration.
- TutoPrev’ Accueil - Hôtellerie-Restauration
- TutoPrev’ Accueil - Métiers de bouche (ED 4473)
- TutoPrev’ Accueil - Commerce
En savoir plus
- conception des transtockeurs : préconisations de la Carsat Bretagne ;
- stockage et gerbage en hauteur des contenants : fiche prévention, par la Carsat Bretagne ;
- aménager les espaces de vente pour limiter les postures inconfortables et les efforts : risques liés aux postures contraignantes, par l’INRS ;
- un outil en ligne d’évaluation des risques professionnel, utiliser OiRA ;
- un projet de construction pour un nouveau bâtiment ? Ou un nouveau poste de travail ? Consultez notre page dédiée à la conception des lieux et situations de travail ;
- un changement à venir dans votre entreprise ? L’ergonomie peut vous aider : les enjeux et les atouts de l’ergonomie en entreprise ;
- mieux connaitre et anticiper les troubles musculosquelettiques.


Des outils pour les accueillir.

Un changement à venir dans votre entreprise ? L’ergonomie peut vous aider.

Entre ergonomie et risque machine : l’essentiel à savoir.