
Agroalimentaire
L’agroalimentaire est une force pour l’économie bretonne : les salariés de ce secteur y sont plus nombreux que partout ailleurs en France. En conséquence, la prévention des risques professionnels est à la fois synonyme d’enjeux et d’atouts pour ces entreprises.
Pourquoi s’engager dans la prévention des risques professionnels ?
Prévenir les accidents du travail et les maladies professionnelles (AT/MP) dans les métiers de l’agroalimentaire, c’est :
- œuvrer pour la sécurité de vos salariés, car les conséquences de ces risques professionnels peuvent être lourdes pour leur santé ;
- réduire les coûts directs et indirects liés aux arrêts de travail — notamment les cotisations AT/MP ;
- accroitre l’attractivité du secteur, de la fidélisation des salariés au recrutement de nouvelles compétences.
Parce que votre activité est spécifique, nous avons répertorié les principales ressources à consulter par filière — ci-dessous.
Nos conseils, dispositifs et ressources par activité
Les ressources utiles, à consulter et à télécharger
Principaux risques identifiés dans l’agroalimentaire :
- Découvrir l’approche PréventiCoupe de la Carsat Bretagne, dédiée au travail au couteau
- Prévenir les troubles musculosquelettiques (TMS)
- Accéder à votre espace TMS Pros
- Agissons ensemble ! Le bruit dans les Industries Agroalimentaires (RP027), un guide du réseau Assurance Maladie Risques Professionnels
- Agir suite à un accident du travail, un outil pour les entreprises de moins de 50 salariés proposé par l’INRS
- Oira, des outils en ligne par secteur d’activité pour évaluer les risques professionnels dans votre entreprise
- Le risque machine
Généralités :
- GPSST : Grille de positionnement en santé et sécurité au travail, par l’INRS
- DIGEST 2011 : Diagnostic de la gestion de la santé et sécurité au travail, par l’INRS
- Industrie agroalimentaire : conseils et outils pour protéger les salariés, sur Ameli.fr
- Les statistiques dans votre secteur, à partir de votre code NAF
- La Carsat Bretagne, l’ABEA, Bretagne Développement Innovation et l’ARACT se mobilisent pour la prévention des risques dans l’industrie agroalimentaire bretonne, communiqué de presse
- Nos incitations financières
- Notre offre de formation
- La conception des lieux et des situations de travail
- Des entreprises témoignent, à visionner sur notre chaine YouTube

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