Agroalimentaire

L’agroalimentaire est une force pour l’économie bretonne : les salariés de ce secteur y sont plus nombreux que partout ailleurs en France. En conséquence, la prévention des risques professionnels est à la fois synonyme d’enjeux et d’atouts pour ces entreprises.

Pourquoi s’engager dans la prévention des risques professionnels ?

Prévenir les accidents du travail et les maladies professionnelles (AT/MP) dans les métiers de l’agroalimentaire, c’est :

  • œuvrer pour la sécurité de vos salariés, car les conséquences de ces risques professionnels peuvent être lourdes pour leur santé ;
  • réduire les coûts directs et indirects liés aux arrêts de travail — notamment les cotisations AT/MP ;
  • accroitre l’attractivité du secteur, de la fidélisation des salariés au recrutement de nouvelles compétences.

Parce que votre activité est spécifique, nous avons répertorié les principales ressources à consulter par filière — ci-dessous.

Nos conseils, dispositifs et ressources par activité

Métiers de la filière viande

filiere_viande-483067460.jpgLa Bretagne est la première région en France en nombre d’emplois dédiés à l’abattage et à la transformation de produits carnés. Une filière à la fois très dynamique et particulièrement concernée par la prévention des risques professionnels.

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Nutrition animale

IAA_000073503343.jpgAvec plus de 8 millions de tonnes d’aliments industriels fabriqués pour les animaux, la Bretagne assurait près de 40% des volumes nationaux en 2015.

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Métiers de la mer

mareyage-638960460.jpgLa Bretagne est une région tournée vers son littoral. L’activité économique qui en découle est à la fois riche et variée. Des métiers aux risques professionnels spécifiques, à prévenir et à accompagner.

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Fromages et produits laitiers

AdobeStock_68487319_Fromage.jpegRessources à consulter sur Ameli.fr. Troubles musculosquelettiques (TMS), chutes et glissades, bruit, risques chimique, biologique ou machine : les accidents du travail et les maladies professionnelles peuvent être évités dans ces métiers.

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Boulangeries, pâtisseries et pâtes industrielles

AdobeStock_301447313_boulangerie.jpegRessources à consulter sur Ameli.fr. Évaluation des risques, actions prioritaires à déployer, formation ou encore aides financières : l’Assurance Maladie Risques Professionnels vous conseille.

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Filière plats préparés

AdobeStock_105250319_nourriture.jpegRessources à consulter sur Ameli.fr. Les chiffres parlent d’eux-mêmes : avec près de 160 000 journées perdues par an suite à des arrêts de travail (soit environ 3,3% des salariés), la prévention des risques professionnels est un enjeu majeur dans cette filière.

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Les ressources utiles, à consulter et à télécharger

Principaux risques identifiés dans l’agroalimentaire :  

Généralités :

Ergonomie

Un changement à venir dans votre entreprise ? L’ergonomie peut vous aider.

En savoir plus sur Ergo Réseau

Nouveaux équipements ?

Entre ergonomie et risque machine : l’essentiel à savoir.

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