La filière nutrition animale
Avec plus de 8 millions de tonnes d’aliments industriels fabriqués pour les animaux, la Bretagne assurait près de 40% des volumes nationaux en 2015.
Pourquoi s’en préoccuper ?
L’analyse de l’activité met en évidence :
- la manutention manuelle, lors du dosage, pendant la prise et la dépose des sacs au sol ou sur palettes…
- les déplacements
- les risques chimiques
- les risques d’incendie et d’explosion liés à la formation de zones ATEX
- les risques liés au bruit
- les contraintes temporelles
- l’éclairage insuffisant
- les chutes de hauteur et de plain-pied, notamment dans les combles techniques : repérer les risques liés aux combles techniques dans l'usine depuis la conception jusqu'à l'utilisation (RP124).
Que pouvez-vous faire pour éviter ces risques ?
Plusieurs axes d’amélioration concernant :
- Le process (ordonnancement, caractéristiques des équipements, des produits…)
- La conception et l’implantation de la situation dans l’environnement de travail
- Le fonctionnement