La filière nutrition animale

Avec plus de 8 millions de tonnes d’aliments industriels fabriqués pour les animaux, la Bretagne assurait près de 40% des volumes nationaux en 2015.

Pourquoi s’en préoccuper ?

L’analyse de l’activité met en évidence :

  • la manutention manuelle, lors du dosage, pendant la prise et la dépose des sacs au sol ou sur palettes…
  • les déplacements
  • les risques chimiques
  • les risques d’incendie et d’explosion liés à la formation de zones ATEX
  • les risques liés au bruit
  • les contraintes temporelles
  • l’éclairage insuffisant

Que pouvez-vous faire pour éviter ces risques ?

Plusieurs axes d’amélioration concernant :

  • Le process (ordonnancement, caractéristiques des équipements, des produits…)
  • La conception et l’implantation de la situation dans l’environnement de travail
  • Le fonctionnement
Bibliographie

RP060 - « Nutrition animale – améliorer les conditions de travail aux postes de dosage »

RP060 - document technique - « Nutrition animale – améliorer les conditions de travail aux postes de dosage » -

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