Agroalimentaire : focus sur la filière nutrition animale

Avec près de 8 millions de tonnes d’aliments pour animaux produits en 2019, la filière nutrition animale bretonne est un acteur économique à part entière. Un secteur aux enjeux forts dans la prévention des risques professionnels.

État des lieux des risques professionnels

Manipulations de produits pulvérulents, sollicitations musculaires, déplacements répétitifs en milieux restreints… Dans toute leur diversité, les métiers de la nutrition animale peuvent être source d’accidents du travail et de maladies professionnelles.

Les principales causes sont notamment :

Prévenir les risques dans la filière

Pour prévenir ces risques autant que possible, les obligations réglementaires s’accompagnent de recommandations formulées par le réseau Assurance Maladie Risques Professionnels. Elles portent sur l’évaluation et l’anticipation des risques professionnels chez les fabricants de produits d’alimentation animale.
Concrètement, il s’agit de :

  • Adapter les process : ordonnancement, caractéristiques des produits, équipements ;
  • Concevoir le poste de dosage en intégrant les différentes contraintes en lien avec l’activité : stockage des produits, amont/aval, gestion des déchets, systèmes informatiques de contrôle ;
  • Mettre en place des solutions pour limiter l'exposition aux poussières sur les postes et opérations les plus exposants : opérations de nettoyage, d'ensachage manuel au moyen d’ensacheuses dépourvues de cartérisation ou de dispositif de captage, ainsi que le dosage manuel au verse-sac.
  • Améliorer l’environnement de travail (bruit, éclairage, confort thermique ...) ;
  • Former les salariés, managers, cadres et dirigeants.

consulter-montant-declare-fisc-partenaire-1.pngCes préconisations soulèvent également la nécessité d’une approche globale, centrée sur le travail réel pour prévenir les risques d’accidents du travail et de maladies professionnelles. Vous pourrez vous faire accompagner par un consultant spécialisé, référencé au sein du réseau Ergo Réseau de la Carsat Bretagne.

Focus sur les risques chimiques et biologiques

Afin de limiter l'exposition aux produits chimiques et biologiques, il est nécessaire de :

  1. Recenser les polluants ;
  2. Remplacer les produits dangereux par des produits pas ou moins dangereux ;
  3. Intégrer la prévention du risque chimique dans la formulation des mélanges ;
  4. Mettre en place des solutions pour protéger les salariés :
  • en privilégiant le travail en vase clos (mélangeur, système de dépotage de sacs et de big bags automatiques, lignes de conditionnement automatiques…),
  • en limitant au maximum la pulvérulence des produits,
  • en mettant en place des dispositifs de captage des poussières adaptés et efficaces pour traiter l’ensemble des opérations polluantes.

Des outils et des mesures incitatives

L’outil SEIRICH vous permettra d’évaluer les risques chimiques dans votre entreprise. Cet outil a été conçu par l’Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS), la Direction Générale du Travail (DGT) et les Carsat, au plus près des besoins des professionnels.

Enfin, des mesures incitatives sont vouées à soutenir financièrement vos actions en faveur de la prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles.

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