ACHAT DES COUTEAUX | ||||
Q1 |
- Achat en fonction du prix |
- Identification des tâches à réaliser et des types de couteaux à utiliser |
- Identification des tâches à réaliser et des types de couteaux à utiliser |
- Définition d'un cahier des charges (caractéristiques des couteaux, contexte d'utilisation) |
Q2 |
- Changement des couteaux après rupture de la lame ou des tests "piqûres" |
- Changement en fonction d'une périodicité définie par poste de travail |
- Changement en fonction d'une périodicité définie par poste de travail ou à la demande des managers |
- Procédure définissant les critères de renouvellement |
ACHAT DES OUTILS D'AFFUTAGE ET D'AFFILAGE | ||||
Q3 |
- Achat en fonction des sollicitations ou offres commerciales |
- Mise en concurrence des fournisseurs |
- Identification des besoins des affûteurs |
- Définition d'un cahier des charges |
AFFUTAGE / AFFILAGE : EQUIPEMENTS | ||||
Q4 |
- Affûtage avec une meule implantée au milieu de l'atelier |
- Affûtage avec équipements partiels (meule / bandes abrasives) implantés au milieu de l'atelier |
- Affûtage avec équipements partiels dans un local spécifique |
- Affûtage avec équipements complets (meule, évideuse, feutre …) dans un local dédié, implanté à proximité des postes de travail |
Q5 |
- Affilage au fusil ou à la broche croisée |
- Affilage au fusil ou à la broche croisée |
- Affilage au fusil ou à la broche croisée |
- Affilage au fusil ou à la broche croisée |
Q6 |
- Aucun test après l'affûtage |
- Appréciation au doigt |
- Affûtage testé avec une feuille |
- Affûtage testé avec équipements spécifiques (goniomètre, banc de test …) |
PRESTATAIRES DE DECOUPE (EE) / ENTREPRISE UTILISATRICE (EU) | ||||
Q7 |
- EPI et matériels appartenant aux prestataires |
- EPI et matériels appartenant aux prestataires |
- EPI et matériels appartenant aux prestataires |
- EPI et matériels appartenant aux prestataires |
Q8 |
- Aucune évaluation de la démarche couteau |
- Thématique "Démarche couteau" abordée lors de l'appel d'offre (visite de consultation) et intégrée dans la proposition commerciale |
- Thématique "Démarche couteau" intégrée dans la proposition commerciale et dans le contrat de prestation |
- Thématique "Démarche couteau" intégrée : dans la proposition commerciale et dans le contrat de prestation |
ORGANISATION DE L'AFFUTAGE | ||||
Q9 |
- Affûtage par les opérateurs en fonction de leur besoin, pendant leur pause |
- Affûtage par les opérateurs en fonction de leur besoin |
- Affûtage, dans un local dédié, par les opérateurs en fonction de leur besoin |
- Affûtage, dans un local dédié, par du personnel formé, habilité et affecté à ce poste (à temps partiel ou complet) |
Q10 |
- Affûtage 1 fois par semaine |
- Affûtage 1 fois par jour |
- Affûtage à la demande |
- Affûtage à la demande et au minimum 1 fois par quart |
Q11 |
- Aucune évaluation de l'affûtage |
- Evaluation de la qualité de l'affûtage par les opérateurs |
- Evaluation de la qualité de l'affûtage par les opérateurs |
- Evaluation de la qualité de l'affûtage par les opérateurs à partir de grilles d'évaluation |
ORGANISATION DE L'AFFILAGE | ||||
Q12 |
- Fréquence d'affilage non définie |
- Recommandation verbale sur les fréquences d'affilage |
- Durée et fréquence de l'affilage définies et intégrées dans le process |
- Marge dans le process permettant d'affiler aussi souvent que l'opérateur le souhaite |
Q13 |
- Aucune évaluation de l'affilage |
- Evaluation de la qualité de l'affilage par les opérateurs |
- Evaluation de la qualité de l'affilage par les opérateurs |
- Evaluation de la qualité de l'affilage par les opérateurs à partir de grilles d'évaluation |
MAINTENANCE DES OUTILS ET MACHINES D'AFFUTAGE/AFFILAGE | ||||
Q14 |
- Maintenance curative |
- Maintenance curative par le service maintenance |
- Maintenance curative par le service maintenance |
- Maintenance curative et préventive (hebdomadaire) par du personnel formé spécifiquement |
GESTION DES COUTEAUX (Nettoyage / Transport / Stockage) | ||||
Q15 |
- Procédure non formalisée et gestion empirique des couteaux |
- Consignes formalisées pour le transfert des couteaux |
- Consignes formalisées pour le transfert et le stockage des couteaux |
- Consignes formalisées intégrant les items nettoyage/transport / stockage |
Q16 |
- Aucune coutelière, transfert des couteaux en bac |
- Coutelière identique pour tous les types de couteaux |
- Coutelière adaptée aux nombres de couteaux au poste de travail et aux spécificités de chaque couteau |
- Coutelière adaptée aux nombres de couteaux au poste de travail et aux spécificités de chaque couteau |
Q17 |
- Dépose et récupération des couteaux au local "affûtage" par les opérateurs |
- Dépose et récupération des couteaux, placés dans une coutelière, au local "affûtage" par les opérateurs |
- Dépose des couteaux, placés dans une coutelière, au local "affûtage" par les opérateurs en fin de quart |
- Collecte et re-distribution des couteaux en coutelière par les affûteurs, au poste de travail |
Q18 |
- Personnalisation des couteaux afin de les identifier lors des contrôles qualité |
- Personnalisation des couteaux afin de les affûter en fonction des demandes spécifiques des opérateurs |
- Personnalisation des couteaux afin de faciliter la re-distribution au poste de travail |
- Personnalisation des couteaux afin d'homogéniser l'affûtage en fonction de l'activité aux postes de travail (référentiel) |
Q19 |
- Nettoyage sommaire avant affûtage |
- Nettoyage avant affûtage, en fonction du mode opératoire défini par l'entreprise |
- Nettoyage et désinfection avant affûtage, en fonction du mode opératoire défini par l'entreprise |
- Nettoyage et désinfection avant et après affûtage, en fonction du mode opératoire défini par l'entreprise |
Q20 |
- Nettoyage sommaire avant affilage |
- Nettoyage avant affilage, en fonction du mode opératoire défini par l’entreprise |
- Nettoyage et désinfection avant affilage, en fonction du mode opératoire défini par l’entreprise |
- Nettoyage et désinfection avant et après affilage, en fonction du mode opératoire défini par l’entreprise |
FORMATION | ||||
Q21 |
- Accueil sécurité des nouveaux embauchés (INT/CDD/CDI) par les opérateurs |
- Accueil sécurité et accueil au poste de travail des nouveaux embauchés (INT/CDD/CDI) par les opérateurs |
- Poste de travail nécessitant l'utilisation de couteaux, identifié dans la liste des postes à risques |
- Poste de travail nécessitant l'utilisation de couteaux, identifié dans la liste des postes à risques |
Q22 |
- Sensibilisation verbale sur la thématique "pouvoir de coupe du couteau" |
- Formation à l'affûtage et à l'affilage |
- Formation initiale à l'affûtage et à l'affilage |
- Formation intiale à l'affûtage et à l'affilage |
Q23 |
- Aucun tuteur désigné |
- Tuteur désigné, issu de la production |
- Tuteur détaché, pour un temps défini |
- Tuteur détaché avec appui d'organismes de formation "Affûtage/Affilage" |
Q24 |
- Compétences "affûtage" acquises en autoformation |
- Compétences "affûtage" acquises lors de la formation au poste de travail, dispensée par les collègues |
- Compétences "affûtage" acquises lors de la formation au poste de travail, dispensée par le fournisseur de matériels d'affûtage |
- Compétences "affûtage" acquises lors de la formation au poste de travail, dispensée par un organisme de formation |
Q25 |
- Compétences "affilage" acquises en autoformation |
- Compétences "affilage" acquises lors de la formation au poste de travail, dispensée par les collègues |
- Compétences "affilage" acquises lors de la formation au poste de travail, dispensée par le fournisseur d'outils d'affilage |
- Compétences "affilage" acquises lors de la formation au poste de travail, dispensée par un organisme de formation ou par une personne compétente |