Grille d'auto-diagnostic
ACHAT DES COUTEAUX
Q1

- Achat en fonction du prix

- Identification des tâches à réaliser et des types de couteaux à utiliser
- Achat en fonction du prix et des tâches à réaliser

- Identification des tâches à réaliser et des types de couteaux à utiliser
- Devis
- Consultation des managers avant achat

- Définition d'un cahier des charges (caractéristiques des couteaux, contexte d'utilisation)
- Essais des couteaux avant sélection
- Achat en fonction du choix des opérateurs
- Référencement de couteaux : large choix proposé aux opérateurs

Q2

- Changement des couteaux après rupture de la lame ou des tests "piqûres"

- Changement en fonction d'une périodicité définie par poste de travail

- Changement en fonction d'une périodicité définie par poste de travail ou à la demande des managers

- Procédure définissant les critères de renouvellement
- Changement en fonction de ces critères ou à la demande des opérateurs

ACHAT DES OUTILS D'AFFUTAGE ET D'AFFILAGE
Q3

- Achat en fonction des sollicitations ou offres commerciales

- Mise en concurrence des fournisseurs
- Achat en fonction du prix et des équipements proposés

- Identification des besoins des affûteurs
- Devis
- Achat après consultation des affûteurs

- Définition d'un cahier des charges
- Tests des équipements chez le fournisseur
- Achat après consultation des affûteurs
- Formation spécifique aux nouveaux équipements

AFFUTAGE / AFFILAGE : EQUIPEMENTS
Q4

- Affûtage avec une meule implantée au milieu de l'atelier
- En libre service

- Affûtage avec équipements partiels (meule / bandes abrasives) implantés au milieu de l'atelier
- En libre service

- Affûtage avec équipements partiels dans un local spécifique
- En libre service

- Affûtage avec équipements complets (meule, évideuse, feutre …) dans un local dédié, implanté à proximité des postes de travail
- Par des opérateurs formés et habilités
- Affûtage à la demande des opérateurs

Q5

- Affilage au fusil ou à la broche croisée
- Affileurs à broches croisées non intégrés au poste de travail
- Outils partagés entre plusieurs opérateurs

- Affilage au fusil ou à la broche croisée
- Affileurs à broches croisées intégrés au poste de travail
- Outils mutualisés entre 2 postes

- Affilage au fusil ou à la broche croisée
- Affileurs à broches croisées intégrés sur chaque poste de travail
- Mise à disposition d'un fusil à chaque poste de travail

- Affilage au fusil ou à la broche croisée
- Positionnement de l'affileur à broches croisées sur chaque poste de travail, réglable en fonction des opérateurs (morpholopgie, bilatéralité)
- Mise à disposition d'un fusil à chaque poste de travail

Q6

- Aucun test après l'affûtage

- Appréciation au doigt

- Affûtage testé avec une feuille

- Affûtage testé avec équipements spécifiques (goniomètre, banc de test …)

PRESTATAIRES DE DECOUPE (EE) / ENTREPRISE UTILISATRICE (EU)
Q7

- EPI et matériels appartenant aux prestataires
- Matériels entretenus par ses soins, en dehors de l'entreprise utilisatrice

- EPI et matériels appartenant aux prestataires
- Possibilité d'entretien du matériel, avec ses équipements, au sein de l'entreprise utilisatrice
- Pas de local dédié

- EPI et matériels appartenant aux prestataires
- Entretien du matériel, avec ses équipements d'affûtage, dans un local dédié fourni par l'entreprise utilisatrice

- EPI et matériels appartenant aux prestataires
- Entretien du matériel, avec ses équipements d'affûtage, dans un local dédié fourni par l'entreprise utilisatrice
- Implantation des affileurs sur chaque poste de travail en relation avec les prestataires

Q8

- Aucune évaluation de la démarche couteau
- Organisation de l'entretien du pouvoir de coupe non abordée dans le plan de prévention
- Situations dangereuses gérées au coup par coup sur le terrain

- Thématique "Démarche couteau" abordée lors de l'appel d'offre (visite de consultation) et intégrée dans la proposition commerciale
- Organisation de l'entretien du pouvoir de coupe abordée dans le plan de prévention
- Choix organisationnel de l'EU imposé à l'EE
- CHSCT (EU + EE) informés du plan de prévention

- Thématique "Démarche couteau" intégrée dans la proposition commerciale et dans le contrat de prestation
- Analyse conjointe du risque "TMS -Pouvoir de Coupe" lors de l'inspection commune préalable à la rédaction du plan de prévention
- Organisation de l'entretien du pouvoir de coupe commentée aux salariés (EU+EE)
- Choix organisationnel respecté par EU/EE

- Thématique "Démarche couteau" intégrée : dans la proposition commerciale et dans le contrat de prestation
- Risque "TMS-Pouvoir de coupe" formalisé dans le plan de prévention et abordé à minima tous les 6 mois lors des audits sécurité EU/EE
- Participation des CHSCT (EU+EE) lors des audits sécurité
- Analyse conjointe (EU+EE) de la démarche "couteau qui coupe" : métrologie du pouvoir de coupe, enquête de satisfaction,
grille autodiagnostic Carsat Bretagne
- Mesures correctives planifiées et réalisées en collaboration avec tous les acteurs de la chaine d'entretien du pouvoir de coupe

ORGANISATION DE L'AFFUTAGE
Q9

- Affûtage par les opérateurs en fonction de leur besoin, pendant leur pause
- Matériels disponibles dans chaque atelier

- Affûtage par les opérateurs en fonction de leur besoin
- Matériels disponibles dans chaque atelier
- Marge de manœuvre dans le process permettant d'affûter pendant le temps de travail
- Personnel en nombre suffisant pour palier aux absences

- Affûtage, dans un local dédié, par les opérateurs en fonction de leur besoin
- Marge de manœuvre dans le process permettant d'affûter pendant le temps de travail
- Personnel en nombre suffisant pour palier aux absences

- Affûtage, dans un local dédié, par du personnel formé, habilité et affecté à ce poste (à temps partiel ou complet)
- Affûtage en fonction des besoins des opérateurs

Q10

- Affûtage 1 fois par semaine

- Affûtage 1 fois par jour

- Affûtage à la demande

- Affûtage à la demande et au minimum 1 fois par quart

Q11

- Aucune évaluation de l'affûtage

- Evaluation de la qualité de l'affûtage par les opérateurs
- Aucune remontée d'informations vers les affûteurs

- Evaluation de la qualité de l'affûtage par les opérateurs
- Echange d'informations entre affûteurs et opérateurs

- Evaluation de la qualité de l'affûtage par les opérateurs à partir de grilles d'évaluation
- Echange d'informations entre affûteurs et opérateurs
- Traçabilité des évaluations - Démarche d’amélioration continue

ORGANISATION DE L'AFFILAGE
Q12

- Fréquence d'affilage non définie

- Recommandation verbale sur les fréquences d'affilage

- Durée et fréquence de l'affilage définies et intégrées dans le process
- Affilage des couteaux par les opérateurs après affûtage

- Marge dans le process permettant d'affiler aussi souvent que l'opérateur le souhaite
- Affilage des couteaux par les affûteurs après affûtage

Q13

- Aucune évaluation de l'affilage

- Evaluation de la qualité de l'affilage par les opérateurs
- Aucune remontée d'informations

- Evaluation de la qualité de l'affilage par les opérateurs
- Echange d'informations entre opérateurs et encadrement

- Evaluation de la qualité de l'affilage par les opérateurs à partir de grilles d'évaluation
- Echange d'informations entre encadrement et opérateurs
- Traçabilité des évaluations
- Démarche d'amélioration continue

MAINTENANCE DES OUTILS ET MACHINES D'AFFUTAGE/AFFILAGE
Q14

- Maintenance curative
- Pas d'acteur spécifique désigné

- Maintenance curative par le service maintenance

- Maintenance curative par le service maintenance
- Maintenance préventive irrégulière

- Maintenance curative et préventive (hebdomadaire) par du personnel formé spécifiquement
- Suivi des outils via un carnet de maintenance

GESTION DES COUTEAUX (Nettoyage / Transport / Stockage)
Q15

- Procédure non formalisée et gestion empirique des couteaux

- Consignes formalisées pour le transfert des couteaux

- Consignes formalisées pour le transfert et le stockage des couteaux

- Consignes formalisées intégrant les items nettoyage/transport / stockage

Q16

- Aucune coutelière, transfert des couteaux en bac

- Coutelière identique pour tous les types de couteaux

- Coutelière adaptée aux nombres de couteaux au poste de travail et aux spécificités de chaque couteau
- Sans protection de lames

- Coutelière adaptée aux nombres de couteaux au poste de travail et aux spécificités de chaque couteau
- Avec protection de lames

Q17

- Dépose et récupération des couteaux au local "affûtage" par les opérateurs
- Déplacements à travers les ateliers, couteau à la main

- Dépose et récupération des couteaux, placés dans une coutelière, au local "affûtage" par les opérateurs

- Dépose des couteaux, placés dans une coutelière, au local "affûtage" par les opérateurs en fin de quart
- Ré-affectation au poste par les affûteurs

- Collecte et re-distribution des couteaux en coutelière par les affûteurs, au poste de travail

Q18

- Personnalisation des couteaux afin de les identifier lors des contrôles qualité

- Personnalisation des couteaux afin de les affûter en fonction des demandes spécifiques des opérateurs

- Personnalisation des couteaux afin de faciliter la re-distribution au poste de travail

- Personnalisation des couteaux afin d'homogéniser l'affûtage en fonction de l'activité aux postes de travail (référentiel)

Q19

- Nettoyage sommaire avant affûtage

- Nettoyage avant affûtage, en fonction du mode opératoire défini par l'entreprise

- Nettoyage et désinfection avant affûtage, en fonction du mode opératoire défini par l'entreprise

- Nettoyage et désinfection avant et après affûtage, en fonction du mode opératoire défini par l'entreprise

Q20

- Nettoyage sommaire avant affilage

- Nettoyage avant affilage, en fonction du mode opératoire défini par l’entreprise

- Nettoyage et désinfection avant affilage, en fonction du mode opératoire défini par l’entreprise

- Nettoyage et désinfection avant et après affilage, en fonction du mode opératoire défini par l’entreprise

FORMATION
Q21

- Accueil sécurité des nouveaux embauchés (INT/CDD/CDI) par les opérateurs

- Accueil sécurité et accueil au poste de travail des nouveaux embauchés (INT/CDD/CDI) par les opérateurs

- Poste de travail nécessitant l'utilisation de couteaux, identifié dans la liste des postes à risques
- Accueil sécurité, accueil au poste de travail et formation renforcée des nouveaux embauchés (INT/CDI/CDD) par les opérateurs

- Poste de travail nécessitant l'utilisation de couteaux, identifié dans la liste des postes à risques
- Accueil sécurité, accueil au poste de travail et formation renforcée des nouveaux embauchés (INT/CDI/CDD) par un tuteur formé et désigné

Q22

- Sensibilisation verbale sur la thématique "pouvoir de coupe du couteau"

- Formation à l'affûtage et à l'affilage
- Modules formalisés avec référentiels (objectifs, contenus, durée)

- Formation initiale à l'affûtage et à l'affilage
- Modules formalisés avec référentiels (objectifs, contenus, durée)
- Evaluation des stagiaires

- Formation intiale à l'affûtage et à l'affilage
- Modules formalisés avec référentiels (objectifs, contenus, durée)
- Evaluation des stagiaires
- Processus d'amélioration continue : analyse des écarts, perfectionnement

Q23

- Aucun tuteur désigné

- Tuteur désigné, issu de la production
- Sans temps dédié spécifique

- Tuteur détaché, pour un temps défini

- Tuteur détaché avec appui d'organismes de formation "Affûtage/Affilage"
- Temps défini intégrant le tuilage

Q24

- Compétences "affûtage" acquises en autoformation

- Compétences "affûtage" acquises lors de la formation au poste de travail, dispensée par les collègues

- Compétences "affûtage" acquises lors de la formation au poste de travail, dispensée par le fournisseur de matériels d'affûtage

- Compétences "affûtage" acquises lors de la formation au poste de travail, dispensée par un organisme de formation
ou par une personne compétente
- Délivrance d'une habilitation par l'employeur

Q25

- Compétences "affilage" acquises en autoformation

- Compétences "affilage" acquises lors de la formation au poste de travail, dispensée par les collègues

- Compétences "affilage" acquises lors de la formation au poste de travail, dispensée par le fournisseur d'outils d'affilage

- Compétences "affilage" acquises lors de la formation au poste de travail, dispensée par un organisme de formation ou par une personne compétente
- Délivrance d'une habilitation par l'employeur

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